Pelajaran 4 – Sok Kenal Sok Dekat

Komputer sudah bisa nanya dan bisa merespon, sekarang kita modif lagi script kita supaya si komputer lebih berkepribadian, pribadi yang sok kenal sok dekat, kayak om-om ngegodain mahasiswi, bener gak om?

Langkah pertama kita adalah memberi nama untuk si komputer.
Script-script berikut ini tambahkan ke file “latihan3” ya. Penempatannya coba anda kira-kira sendiri dulu, itung-itung latihan algoritma bro.

Nama si komputer akan kita tampung di dalam variable bernama nama_komputer

DIM nama_komputer AS String
nama_komputer = "Kompie"

Sebelum nanti si komputer nanya nama user, si komputer kita perintahkan untuk memperkenalkan diri dulu

PRINT "Hallo, nama saya " + nama_komputer

Baru setelah itu si komputer bertanya seperti sebelumnya, namun ada sedikit perubahan di responnya dari yang asalnya

“Hallo [nama user] senang berkenalan dengan anda”

Kita rubah menjadi

“Hallo [nama user], [nama komputer] senang berkenalan dengan anda”

Caranya, modifikasi perintah PRINT sebelumnya menjadi:

Coba dulu sendiri donk…kan ilmunya sudah dapat… 🙂

Bisa?

Halaman berikutnya akan berisi script lengkap si komputer yang SKSD, jangan dibuka sebelum mencoba bikin sendiri ya…salah tidak apa-apa, nemu error tidak apa-apa.

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 0

    mumet kang

    Hari Djaya Mqsc

    mumet kang, dh kbanyakan liat aspal 😉

  • 1

    hasil test

    omdul

    sub main
    dim nama_komputer as string
    dim nama_user as string
    dim panggil as string

    nama_komputer = “kompie”

    panggil = “hallo, nama saya ” + nama_komputer

    print panggil

    input “siapa anda?”, nama_user
    PRINT “Hallo ” + nama_user + “,” + nama_komputer + ” senang berkenalan dengan anda”
    end sub

    klo syntaxnya begini bner ga kang?

    • Arie Agung

      wah mantab, memakai variable untuk menampung string dulu, sip!

  • 1

    Koreksi

    Noname

    sub main
    dim jawaban as string
    dim nama_komputer as string

    nama_komputer = “kompie”

    print “nama saya “+ nama_komputer
    input “siapa nama kamu?”,jawaban
    print “halo “+jawaban+”, “+ nama_komputer +” senang kenal “+ jawaban +”… ”
    print nama_komputer +” ingin mengenal “+jawaban+” lebih jauh lagi”
    end sub

  • 5

    punten kang di ponten

    bungsardi

    sub main
    Print “Selamat Datang Di Web Kami”

    Dim nama As String
    Input “Nama”,nama

    Dim Tempat As String
    Input “Tempat Lahir “,Tempat

    Dim Tanggal As String
    Input ” Tanggal Lahir “,Tanggal

    Dim Email As String
    Input “Email”,Email

    Dim jenis As String
    Input “Jenis Kelamin “,jenis

    Dim Agama As String
    Input ” Agama “,Agama

    Dim Kewarga_Negaraan As String
    Input ” Kewarga negaraan “,Kewarga_negaraan

    Dim Alamat As String
    Input ” Alamat “,Alamat

    Print ” Terima Kasih ” + nama + ” Sudah Berkunjung di Web Kami ”

    Print ” Berikut Data Yang Anda Berikan : ”
    Print ” nama : ” + nama
    Print ” Tempat/Tanggal Lahir : ” + Tempat+ “,”+Tanggal
    Print ” Email : ” + Email
    Print ” Jenis Kelamin : ” + Jenis
    Print ” Agama : ” + Agama
    Print ” Kewarga Negaraan : ” + Kewarga_Negaraan
    Print ” Alamat : ” + Alamat

    Print “SEKIAN DULU YA SAMPAI JUMPA”
    End Sub

    • Arie Agung

      Mantab kang! Modifnya keren n scriptnya rapih

    • Alfarizi

      om sardi mah udah expert…

    • Serbaserbi Android

      ini kok ane copas error ya di run

    • Serbaserbi Android

      owh pantesan, ternyata tanda petik duanya seyelah dimasukkan ke kolom diskusi jadi terbalik.
      saya pakai browser biasa, mungkin beda kali kalo pakai browser lain.

    • Serbaserbi Android

      “test”

  • 1

    Bisa doong...:)

    Alfarizi

    sub main
    dim nama_komputer as string
    nama_komputer=”Kompie”
    print “Hallo Nama Saya “+nama_komputer
    dim jawaban as string
    input “Siapa Nama Anda?”, jawaban
    print “Hallo “+jawaban+”, “+nama_komputer+” senang berkenalan dengan anda”
    end sub

  • 1

    baru belajar mohon dikoreksi

    alfian1509

    sub main

    dim nama as string
    dim alamat as string
    dim nohp as string
    dim dta as string

    input “Nama Lengkap”, nama
    input “Alamat Lengkap”, alamat
    input “No HP”, nohp

    dta = “Anda dengan nama ” + nama + ” yang beralamatkan di ” + alamat + ” dan no HP anda ” + nohp

    print “Halo ” + nama + “, terima kasih sudah berkunjung di web kami”

    print “Berikut data yang anda masukkan :”

    print “Nama Lengkap : ” + nama, “Alamat Lengkap : ” + alamat, “No HP : ” + nohp

    print dta

    end sub