Syntax

Belum apa-apa sudah ada istilah aneh begini, syntax, aaahh kepala langsung pusing.

Tenang bro, dunia pemrograman memang banyak istilah aneh tapi maksudnya sederhana kok.

Syntax itu adalah TATA BAHASA.

Kita berkomunikasi dalam bahasa apapun pasti ada tata bahasanya, nah bahasa pemrograman BASIC juga ada tata bahasanya. Setiap perintah yang kita berikan harus sesuai dengan tata bahasa yang sudah ditetapkan, kalau tidak sesuai maka si komputer akan bingung “Bos, lu ngomong apa sih? gw kagak ngarti”

Masalah tata bahasa ini sangat penting karena komputer itu amat sangat sensitif terhadap tata bahasa, tidak boleh ada kesalahan sedikit pun. Salah sedikit langsung ngambek, error, mogok kerja.

Sebagai programmer pemula anda pasti akan sering mengalami kesalahan tata bahasa waktu memberikan perintah, wajar bro, namanya juga baru belajar.

Jadi jelas ya apa itu syntax…nanti saya tidak akan pakai istilah “tata bahasa” lagi ya, kan kita belajar pemrograman jadi kita pakai istilah pemrograman, ok? Kalau ok mari kita lanjut

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 2

    masih bingung om ama smua yg dipelajari

    Bedjo Oentoeng

    dr sekian pilihan saya msh kebingungan

    • Arie Agung

      apa yang membuat bingung?

    • mohamad_ansar

      Kayaknya klo buat aplikasi musti pake java script y? Ane baru bljjr C++ d kampus

  • 2

    seberapa tepat komputer menerima tatabahasa kita (sintax)?

    Oke Rendy

    sampe sintax msh bisa masuk..wkwk,pelan2 ajh

    • Arie Agung

      syntax harus tepat 100%, komputer sangat alergi kalau syntax salah.

      Dari antara semua error, yang paling mudah diperbaiki adalah syntax error karena komputer akan memberitahu letak errornya. Biasanya akan menunjukan lokasi error di baris ke berapa dan huruf ke berapa.

    • Mmasnya Bunda Sari

      Contoh nya gimanah bang ari

  • 1

    Noname

    Sintax itu sendiri nanti nya bisa kita ketahui benar atau salah nya itu gmn om ari ?
    Apa harus di coba dulu atau bisa diketahui sebelum dicoba ?

    • Arie Agung

      Setiap bahasa pemrograman memiliki manual yang berisi informasi mengenai nama-nama perintah beserta syntax-syntaxnya.

      Untuk bahasa BASIC yang standar manualnya bisa didownload di:
      http://bitsavers.informatik.uni-stuttgart.de/pdf/phaseOneSystems/oasis/BASIC_Language_Reference_Manual_Mar80.pdf

      Banyaknya perintah membuat kita tidak mungkin menghafal semua syntax, yang biasanya terjadi adalah programmer hanya menghafal syntax perintah-perintah yang sering ia gunakan, selebihnya kalau perlu tahu syntax perintah yang tidak dia kenal dia akan mencari di google atau di web stackoverflow.com

      Aplikasi-aplikasi penulisan script biasanya memiliki fitur autocorrect untuk syntax jadi bisa sangat membantu programmer untuk tahu syntax yang benar.

      Kalaupun kita tidak sengaja menulis dengan syntax yang salah maka pasti akan muncul pesan error yg menunjukan letak kesalahannya di mana.

  • 1

    Harus tepat

    chimitz

    salah satu huruf perintah ga bakalan jln, bner begitu om ?

    • Arie Agung

      betul, penulisan perintahnya harus benar-benar tepat.
      bahasa BASIC masih ada toleransi penulisan huruf besar kecil, kalau bahasa lain seperti JAVA, penulisan huruf besar dan kecilnya pun harus tepat.

  • 1

    asal bahasa dari defenisi sintax dari bahasa apa?

    dhendhani

    Saya belum mengetahui asal bahasa dari bahasa pemograman

    • Arie Agung

      saya juga tidak tahu para pencipta bahasa pemrograman itu dapat ilham dari mana dalam menyusun syntax bahasa yang mereka buat

  • 1

    Menggunakan C-panel / jaga script bahasa yg sudah algoritma atau teratur

    Vanz

    Syntax ( syncronize= menyambung & tax= tulisan )