Algoritma

Nah loh ada istilah aneh lagi, ALGORITMA. Kayaknya yang satu ini bakal beneran bikin pusing deh…ini berkaitan dengan matematika gak sih? Atau rumus-rumus panjang lebar dengan simbol-simbol aneh?

Tenang, algoritma bukan seperti itu dan tidak semenakutkan itu.

Pernah masak Indomie? (hellaaw…orang Indonesia mana sih yang belum pernah masak Indomie)
Coba lihat di bagian belakang bungkusnya, ada cara pembuatannya kan? nah itu dalam dunia pemrograman disebutnya algoritma.

Pernah bikin kopi? (hellaaw…manusia mana sih yang belum pernah bikin kopi)
Kalau anda mau bikin kopi, di dalam kepala anda pasti muncul langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan untuk membuat sebuah kopi, nah seluruh rangkaian langkah-langkah itu dalam dunia pemrograman disebutnya algoritma.

Bisa mengendarai motor? (hellaaw…eh..untuk yang satu ini tidak semua bisa)
Walaupun anda tidak bisa mengendarai motor, saya yakin anda bisa membayangkan apa saja yang harus dilakukan kalau mau mengendarai motor, nah rangkaian apa yang harus dilakukan itu dalam dunia pemrograman itu disebutnya algoritma.

Punya pacar? gak punya? kasiaan deh lu. (iniĀ tidak ada hubungannya dengan algoritma)

Jadi sebetulnya dalam seluruh kehidupan sehari-hari kita, kita sudah memakai algoritma.
Algoritma tidak lain tidak bukan adalah urutan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mendapatkan sesuatu, menyelesaikan sesuatu, atau memecahkan masalah.

Seringkali kita tidak sadar akan semua urutan langkah-langkah ini karena kita sudah terlalu terbiasa melakukannya.

Nah sebagai programmer anda harus mulai sadar dan terbiasa memperhatikan urutan langkah-langkah itu. Kenapa? Karena kalau kita mau memerintahkan komputer mengerjakan sesuatu kita harus memberikan perintahnya secara berurutan.

Kita tidak bisa begitu saja memberikan perintah “bikinin gwa kopi” kepada komputer, dia bakal bingung “Kopi itu apa bos? saya harus menanam kopi bos? bikinnya sekarang bos?”.

Kita harus memberikan perintahnya secara detail dan berurutan, kita harus kasih tahu dulu apa itu air panas, apa itu serbuk kopi, berapa takarannya, dituangkannya kemana dan seberapa banyak.

Jadi menguasai algoritma itu sangat penting supaya kita sebagai programmer bisa memberikan perintah kepada komputer secara tepat sehingga komputer bisa bekerja sesuai dengan yang kita harapkan.

Sudah cukup jelas? kalau sudah mari kita lanjut lagi…

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 3

    bahasa apa saja yg bisa dipakai komputer ?

    Oke Rendy

    semua bahasa seluruh dunia beserta tanda bacanya?

    • Arie Agung

      Kalau yang dimaksud adalah bahasa yang akan ditampilkan atau diolah oleh komputer maka jawabannya adalah semua bahasa bisa.

      Tapi kalau yang dimaksud adalah bahasa pemrograman, maka itu tergantung dari pembuat si bahasa pemrograman tersebut, umumnya sih memakai kosakata bahasa inggris.

    • darkangel

      Bahasa pemproraman di komputer ada C ,C++ ,Pascal, PHP ,Java dll dah buanyakkk pokok nya

    • mohamad_ansar

      Klo buat web, pakenya PHP ato MYSQL, klo buat aplikasi pake java, tp skrg ada phyton dll. Tp klo mo bikn program, kudu bikin psudocode dlu

  • 0

    algoritma

    Dante

    algoritma itu sangat penting supaya kita sebagai programmer bisa memberikan perintah kepada komputer secara tepat sehingga komputer bisa bekerja sesuai dengan yang kita harapkan.

  • 1

    semacam deskripsi perintah yah ?

    chimitz

    jd klo salah memberikan deskripsi, bakal gagal yah ?

    • Arie Agung

      hampir benar, lebih tepatnya urutan perintah. kalau urutannya salah hasilnya pun bisa salah.

  • 1

    Step step printah

    Dwijanuarr

    Bisa disebut juga sebagai step step printah ya bang? Kapan kita praktek bang.. Excited bingitss nih

    • Arie Agung

      bisa dikatakan seperti itu, step step perintah.
      prakteknya langsung aja bro…klik materi-materi selanjutnya langsung praktekan di hp

  • 1

    Logika harus bermain?

    zsuni

    Berarti logika kita harus bagus dung ya..? Apakah berpikir logikanya kurang apakah masih bisa di asah utk jd programer ? Triknya seperti apa?

    • Arie Agung

      betul, logikanya harus bagus. pada dasarnya logika manusia dewasa itu sudah bagus, buktinya bisa hidup bertahun-tahun sampai saat ini di dunia yang rumit ini membuktikan bahwa logikanya berjalan dengan baik. hanya saja kebanyakan tidak memperhatikan bagaimana logika bekerja karena kita lebih mengandalkan kebiasaan.

      jadi salah satu cara mengasah logika adalah mulai memperhatikan proses logika apa saja yang terjadi saat kita melakukan hal yang biasa kita lakukan.

      contohnya kl bisa mengendarai motor pasti menghidupkan motornya mengandalkan kebiasaan, padahal di sebuah aktivitas sederhana seperti itu ada banyak proses logika yang terjadi. untuk membuktikannya, bayangkan anda mau mengajari cara menyalakan motor kepada orang yang belum pernah melihat motor sama sekali, anda harus memberitahukan apa saja langkah-langkah yang diperlukan SECARA TERTULIS., orang tersebut hanya boleh mengikuti apa yang anda tulis, tidak boleh bertanya, tidak boleh improvisasi. Nah kira-kira rangkaian perintah apa yang akan anda tulis dan apakah rangkaian perintah tersebut akan berhasil membuat si orang tadi bisa menyalakan motor.

      20 tahun yang lalu saya dilatih oleh guru saya waktu SMA seperti itu, menulis perintah untuk membuat teh, mengisi bak mandi, dll, pokoknya aktivitas sehari-hari, dan awalnya tidak mudah karena sebelumnya hanya mengandalkan kebiasaan.

      dengan berlatih seperti itu kita akan semakin menyadari proses logika yang terjadi di otak dan mulai terlatih berpikir secara logis.