Script Komputer Kepo

Di materi terdahulu saya sengaja hanya memberi tahu perintah apa saja yang diperlukan tanpa memberi tahu dimana letak penulisannya. Itu sengaja supaya anda terlatih membuat algoritma, menyusun urutan perintah.

Script lengkap dari komputer kepo yang saya buat adalah sebagai berikut, silahkan bandingkan dengan script anda, kalau ada perbedaan pelajari apa dampaknya:

Sub Main
  DIM jawaban AS String
  DIM nama_komputer AS String
  DIM umur_komputer AS Integer
  DIM umur_user AS Integer
  DIM selisih_umur As Integer

  nama_komputer = "Kompie"
  umur_komputer = 20
  
  PRINT "Hallo nama saya " + nama_komputer
  INPUT "Nama kamu siapa ?", jawaban
  PRINT "Hallo " + jawaban + ", " + nama_komputer + " senang berkenalan dengan anda"

  INPUT "Ngomong-ngomong, umur kamu berapa sih?", umur_user
  selisih_umur = umur_user - umur_komputer
  PRINT "Wah ternyata umur kita beda " + STRING(selisih_umur) + " tahun"
End Sub

Silahkan kembangkan lagi script di atas, berimajinasilah, dan coba kreasikan scriptnya, anda sudah jadi programmer loh sekarang. Tos dulu donk!

Tunggu materi selanjutnya yang bisa membuat percakapan menjadi lebih dinamis.

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 1

    syntax

    omdul

    ini model syntax nya sama kaya bahasa vb ya kang

    • Arie Agung

      vb itu kan singkatan dari visual basic, jadi masih sama-sama BASIC tapi kl vb sudah lebih modern

  • 2

    Was expecting on of :

    bimo

    Saya copas ko error gtu
    bla bla bla bawahnya. at line14 ,column 57

    • Arie Agung

      error itu yg penting di keterangan bla bla bla nya. di situ berisi info jenis error apa yang muncul.
      tanpa informasi jenis error saya tidak bisa tahu apa solusinya.

      sedikit tambahan, dalam proses pembelajaran tidak disarankan untuk langsung copas, tujuannya supaya kita semakin hafal syntax2nya

    • Serbaserbi Android

      copas pasti error, karena tanda petik duanya akan terbalik (berubah) setelah ditulis di kolom diskusi

  • 2

    eror

    andrie23

    Sub main
    dim jawaban as string
    dim nama_komputer as string
    dim umur_komputer as integer
    dim umur_user as integer
    dim selisih_umur as integer
    umur_komputer = 20
    nama_komputer = “kompie”
    PRINT “hallo, nama saya “+ nama_komputer
    input “siapa nama kamu?”, jawaban
    PRINT “Hallo “+jawaban+” senang kenal kamu”
    input “ngomong2 umur km berapa?”, umur_user
    selisih_umur = umur_user – umur_komputer
    PRINT “wah ternyata umur kita beda “+ selisih_umur
    End sub

    Eror = tumor mismatch,at linen 14, Column 45
    Kira2 Knp y? Udh utak-atik tp gk brhasil2..

    • Arie Agung

      Informasi dari pesan errornya:
      – error berada di baris 14
      – jenis error type mismatch

      Jenis error tersebut ketika kita mau mencampur tipe data. untuk mengatasinya beri perintah STRING(selisih_umur)

      Keterangan lengkap mengenai hal tersebut ada di materi:
      http://fasttrack.guru/lesson/angka/air-dan-minyak/

    • andrie23

      Oke kang, udh sukses..
      Pdhal udh ngecek materi2 sblumnya, tp gk nemu krna blm tau fungsinya. Mksih kang

  • 0

    akhirnya bisa juga

    supriadi

    sub main
    dim jawaban as string
    dim nama_komputer as string
    dim nama_user as string
    dim umur_komputer as integer
    dim umur_user as integer
    dim selisih_umur as integer

    nama_komputer = ” aco”
    umur_komputer=2

    print “hallo, nama saya”+nama_komputer
    input ” nama kamu?”,jawaban
    print “hallo “+jawaban
    input “umur kamu berapa ?”, umur_user
    selisih_umur=umur_user-umur_komputer
    print ” wow ternyata umur kita beda”+string(selisih_umur)
    end sub

    Sukses… Walaupun sempat pusing tujuh keliling tadi krna syntax salah

  • 1

    sukses

    taufiq

    SUB MAIN
    DIM jawaban AS STRING
    DIM nama_komp AS STRING
    DIM umur_komp AS INTEGER
    DIM umur_user AS INTEGER
    DIM selisih_umur AS INTEGER
    nama_komp = “harir”
    umur_komp = 23
    PRINT “nama saya?”,nama_komp
    PRINT “umur saya?”,umur_komp
    INPUT “ngomong-ngomong usia kamu berapa?”,jawaban
    PRINT “usia saya” + jawaban + “”
    selisih_umur = umur_user-umur_komp
    PRINT “wah ternyata kita beda jauh ya”
    END SUB

    • Arie Agung

      hampir benar.
      coba perbaiki lagi scriptnya:
      1. komputer salah menyebutkan usianya
      2. variable selisih_umur menghitung variable kosong
      3. variable selisih_umur tidak difungsikan dalam output

  • 0

    Saran penyuntingan

    Bk Elektrik

    …minta saran donkkk….
    Script ini tidak eror,tapi kok saya rasa tidak puas….kayaknya berantakan gitooo…
    Coba tolong kira2 yg rapih tukh urutannya gimana…?

    sub main
    dim nama_komputer as string
    nama_komputer = “marka”
    print “haloooo nama saya ” + nama_komputer
    dim umur_komputer as integer
    umur_komputer = 4
    print “umur” +string (umur_komputer)
    dim umur_user as integer
    input “berapa umur anda?”,umur_user
    dim selisih_umur as integer
    selisih_umur = umur_user – umur_komputer
    print “wah…wah…umur kita beda ” + string(selisih_umur) + “tahun”
    dim jawaban1 as string
    input “siapa nama anda?…..”,jawaban1
    dim jawaban2 as string
    input “alamat”,jawaban2
    print “anda yakin” + jawaban1 +”,anda tinggal di ” + jawaban2 + ” silahkan follow ” +nama_komputer
    end sub

  • 0

    Tolong di cek

    Zhaida Brotherprint

    SUB MAIN

    DIM jawaban AS String
    DIM Nama_Gadget AS String
    Nama_Gadget = “Haries”
    PRINT Nama_Gadget +” : Hai Nama saya ” + Nama_Gadget + ” Pemilik Gadget ini”

    INPUT “Siapa nama kamu?”, jawaban
    PRINT Nama_Gadget +” : Siapa nama kamu ?”
    PRINT jawaban +” : Nama saya ” +jawaban
    PRINT Nama_Gadget +” : Hallo ” + jawaban
    PRINT jawaban +” : Hallo juga “+ Nama_Gadget

    DIM umur As String
    DIM Usiaku As String
    Usiaku = “27”

    INPUT “Berapa usia kamu ” +jawaban + ” ?”, umur
    PRINT Nama_Gadget +” : Berapa usia kamu “+ jawaban+” ?”
    PRINT jawaban+ ” : Usiaku ” +umur+ ” Tahun”
    PRINT Nama_Gadget +” : Owh, Usiaku “+ Usiaku +” Tahun”

    DIM UmurUser As Integer
    DIM Usia_Saya As Integer
    DIM Beda_Umur As Integer
    UmurUser = Umur
    Usia_Saya = Usiaku
    Beda_Umur = UmurUser – Usia_Saya

    PRINT jawaban +” : Wah, ternyata usia kita beda “+ String (Beda_Umur)+ ” Tahun”

    DIM Alamat As String
    DIM Alamatku As String
    Alamatku = “Jalan Tambora Dalam”

    INPUT “Rumahmu dimana ” + jawaban + “?”, Alamat
    PRINT Nama_Gadget +” : Rumahmu dimana “+ jawaban +” ?”
    PRINT jawaban +” : Aku sih tinggal di “, Alamat
    PRINT Nama_Gadget +” : Kalo Rumahku sih di “, Alamatku

    END SUB