Mengatur DNS

Mari kita masukan nama domain dan alamat server ke setting DNS. Siapkan alamat server yang sudah dibuat sebelumnya di materi Kamar Kost.

Ikuti langkah berikut:

  1. Masuk lagi ke member area Freenom (tidak perlu bila anda langsung melanjutkan dari materi sebelumnya)
    https://my.freenom.com/clientarea.php
  2. Klik My Domains
  3. Klik tombol Manage Domain (jangan salah tekan tombol)
  4. Klik Manage Freenom DNS
  5. Di sinilah tempat kita masukan alamat domain dan alamat server.
    Isi kolom pertama dengan nama domain
    Jangan rubah kolom kedua (tetap berisi A)
    Jangan rubah kolom ketiga (tetap berisi 14440)
    Isi kolom keempat dengan alamat server
     
  6.  Klik Save Changes (PASTIKAN TIDAK ADA SALAH KETIK). Tunggu sampai muncul pesan
    Record added successfully
  7. Klik Back to domain details
  8. Selesai !

Proses memasukan nama domain dan alamat server bisa memakan waktu sampai 48 jam untuk bisa aktif.

Untuk mengecek sudah aktif atau belum,silahkan coba buka alamat web anda di browser.

Bila masih error seperti di atas berarti belum aktif. Kalau sampai lebih dari 48 jam masih seperti itu, coba cek lagi proses pengisian setting DNS, pastikan tidak ada salah ketik.

Kalau halaman yang muncul adalah seperti di bawah ini, itu artinya setting DNS anda sudah benar

Tapi kok munculnya sama-sama halaman error sih?

Error di atas muncul karena kita belum memberi tahu ibu kost kalau domain yang kita ketikan itu adalah milik kita. (Kalau tidak mengerti siapa itu ibu kost silahkan baca materi ini).  Kurang lebih percakapan antara browser, dns, dan server seperti ini:

* User mengetikan arieagung.cf
Browser : “De…seperti biasa, minta alamat server arieagung.cf”
DNS : “Siap bro!..ini alamat nya 31.220.104.128”
Browser : “Thank you bro…”
*browser menuju server dengan alamat 31.220.104.128
Browser : “Permisi bu..mau lihat file punyanya arieagung.cf”
Ibu kost server: “siapa tuh? gak ada nama arieagung.cf yang terdaftar di sini”
Browser : “Yaah…trus gimana donk bu?”
Ibu kost server: “Udah sana pergi ke sekuriti aja”
*dan munculah pesan errornya hostinger.

Jadi supaya tidak error, mari kita pergi ke server kita lalu kita daftarkan alamat web kita ke si ibu kost.

 

 

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 1

    alamat server

    andrie23

    alamat server yg bs kita isi apa hrus sm sesuai contoh kang?

    • Arie Agung

      alamat server yang anda buat sebelumnya