Mengisi Variable

Variable itu bisa diisi dengan beberapa cara, di latihan terdahulu kita belajar mengisi variable melalui perintah INPUT, sekarang kita akan belajar cara lain, yaitu pengisian langsung.

Langsung? iya langsung, tidak menunggu inputan dari user dulu. Caranya amat sangat mudah yaitu:

[nama variable] [data yang ingin dimasukan]

Gampang banget kan?
Saya akan berikan contohnya, misal kita membuat variable bernama nama_komputer dan ingin langsung mengisinya dengan string Bambang, ya sudah tinggal tulis:

nama_komputer = "Bambang"

Dah gitu aja. Variable nama_komputer langsung terisi tulisan Bambang

Kalau kita perintahkan komputer dengan script PRINT nama_komputer kira-kira apa yang muncul? Budi…ya enggak mungkin lah…yang muncul pasti Bambang.

Gak percaya? silahkan ketik lalu run:

SUB Main
  DIM nama_komputer as STRING
  nama_komputer = "Bambang"
  PRINT nama_komputer
END SUB

Udah percaya sekarang? good…lanjut…

 

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 1

    kang klo mau buat tanda baca "," itu caranya gmn ya misalnya "Hallo Jono,"

    Chandra12

    kang klo mau buat tanda baca “,” itu caranya gmn ya misalnya “Hallo Jono,” itu gmn biar ada komanya?

    • Arie Agung

      Masukan komanya ke dalam tanda kutip ganda lalu gabungkan dengan string lainnya:

      PRINT “Hallo ” + jawaban + “,” + …….

  • 1

    Bener ga kang Arie ?

    abibae92

    SUB Main
    DIM jawaban as STRING
    DIM nama_komputer as STRING

    nama_komputer = “Abi”

    PRINT “Nama Saya ” + nama_komputer
    INPUT “Siapa Nama Anda ?” , jawaban
    PRINT “Hallo ” + jawaban + ” Senang Berkenalan dengan Anda”
    PRINT nama_komputer + ” ingin mengenal” , jawaban + ” lebih jauh”
    End Sub

    • Arie Agung

      yup betul

      sedikit koreksi setelah “mengenal” -nya kasih spasi, menjadi ” ingin mengenal ” + (pakai plus, bukan pakai koma)

  • 1

    mantaaap

    Steffian

    sub main
    dim jawaban as string
    dim nama_komputer as string

    nama_komputer = “kompie”

    print “nama saya ” + nama_komputer
    input “siapa nama anda”, jawaban
    print ” hallo ” + jawaban + “,” + ” nice to meet you ”
    print ” i want to ehem ehem wakwaw ”
    end sub

  • 1

    Koreksi

    eko.firdaus

    sub main
    dim jawaban as string
    dim nama_komputer as string

    nama_komputer=”kompie”

    print ” nama saya ” + nama_komputer
    input ” siapa nama kamu “,jawaban
    print ” hello ” + jawaban + ” senang berkenalan dengan anda ” + nama_komputer + ” ingin mengenal ” + jawaban + ” lebih jauh ”
    end sub

  • 1

    Koreksi

    Noname

    sub main
    dim jawaban as string
    dim nama_komputer as string

    nama_komputer = “kompie”

    print “nama saya “+ nama_komputer
    input “siapa nama anda?”,jawaban
    print “hallo sob “+ jawaban +” senang berkenalan dengan “+jawaban+” kompie ingin berkenalan dengan “+ jawaban +” lebih jauh lagi”
    end sub

    • Arie Agung

      hampir. bagian ini

      +jawaban+ ” kompie …

      harusnya:
      +jawaban+nama_komputer+ “ingin ….

  • 1

    Akhirnya faham juga ?

    Noname

    sub main
    dim jawaban as string
    dim nama_komputer as string

    nama_komputer = “kompie”

    print “nama saya “+ nama_komputer
    input “siapa nama kamu?”,jawaban
    print “halo “+jawaban+” senang kenal kamu”
    print nama_komputer +” ingin mengenal “+jawaban+” lebih jauh lagi”
    end sub

  • 1

    Cek lagi suhu

    Mazge27

    SUB MAIN
    DIM JAWABAN AS STRING
    DIM nama_komputer AS STRING

    nama_komputer = “NEO”

    PRINT “Nama Saya ” + nama_komputer
    INPUT “Siapa Nama Kamu?”, jawaban
    PRINT “Hy ” + jawaban + “,” + nama_komputer + ” senang sekali berkenalan dengan anda”
    PRINT nama_komputer + ” ingin mengenal ” + jawaban + ” lebih jauh”

    END SUB

  • 1

    bisa tapi masih bingung

    Hari Djaya Mqsc

    bisa tapi masih bingung kalo buat layout & desain aplikasinya gmn ?

    • Arie Agung

      materi tersebut nanti ada di materi pemrograman tingkat berikutnya

  • 1

    cek suhu error euy

    kukukaki

    sub main
    dim jawaban as string
    dim nama_komputer as string
    nama_komputer=”biand”
    “nama saya” + nama_komputer
    input” siapa nama anda ? “, jawaban
    print “hallo ” + jawaban + ” senang berkenalan dengan anda ”
    print nama_komputer+ “ingin mengenal”, jawaban + “lebih jauh”
    end sub

    • Arie Agung

      errornya ada di bagian:

      “nama saya” + nama_komputer

      itu anda menggabungkan string tapi tidak memberi tahu si komputer hasil penggabungannya harus diapakan, jadi bingung komputernya.

      mungkin maksud anda ingin menampilkan tulisan “Nama saya biand” ya?
      kalau memang ingin seperti itu kita perintahkan komputer untuk menampilkan tulisan, beri perintah PRINT, jadi

      PRINT “nama saya ” + name_komputer

      sekarang komputernya tidak bingung lagi, dia tahu hasil penggabungan stringnya harus ditampilkan ke layar

  • 1

    test

    Serbaserbi Android

    Sub Main
    DIM jawab AS String
    DIM nama_komputer as string
    nama_komputer = “PAIJO”
    PRINT “Salam kenal, saya ” + nama_komputer
    INPUT “Siapa nama Anda?”, jawab
    PRINT “Hay ” + jawab + ” Nice to meet you!”
    INPUT “Apa hobbymu?”, jawab
    PRINT “WOW, ” + jawab + ” adalah” + ” kesukaan ” + nama_komputer + ” juga.”

    End Sub

  • 0

    Tapi kalo d gabungin dgn input jd error not declare,

    asep

    Ok

  • 0

    Kenapa jawabannya bisa True/False kang ari

    chronickles

    Sub Main
    DIM Nama AS STRING
    INPUT ” Namae Wa ? ” , Nama
    PRINT Nama = “Adi”
    DIM Name AS STRING
    INPUT ” Nama Anda ? ” , Name
    PRINT Name = ” Adi ”
    END Sub