Server

Saat kita membuka website facebook.com itu artinya kita sedang mengakses file yang ada di server Facebook.

Saat kita membuka website detik.com itu artinya kita sedang mengakses file yang ada di servernya Detik.

Tulisan yang sedang anda baca ini adanya di server fasttrack.guru, itu artinya anda sedang mengakses file yang ada di servernya Fasttrack.

Jadi apa itu server?

Server itu ibaratnya sebuah rumah. Rumah ini diisi oleh berbagai macam file, ada file berisi teks, file gambar, musik, video, dll. Orang yang ingin berkunjung, bisa mendatangi rumah tersebut melalui jalan raya yang disebut NET (jaringan). Internet tidak lain tidak bukan merupakan rangkaian “jalan” yang terhubung lintas negara ke jutaan server di seluruh dunia, makanya di depan kata net-nya ditambahi kata inter (seperti dalam kata internasional).

Jadi untuk memiliki website kita harus memiliki server.

Server itu bentuk fisiknya bisa terdiri dari sebuah komputer atau pun terdiri dari ribuan komputer. Semakin banyak pengunjung yang mendatangi sebuah website, maka kapasitas servernya pun harus besar. Bayangkan kalau sebuah rumah tipe 36 dimasuki 100 orang, pasti penuh sesak. Contohnya seperti website Fasttrack ini pada awal kali diluncurkan langsung macet dalam waktu kurang dari 10 menit karena pengunjungnya banyak tapi servernya kecil.

Cara memiliki server paling mudah adalah dengan menyewanya. Ada banyak sekali perusahaan penyedia server, perusahaan ini disebutnya perusahaan hosting. (host = pemilik rumah).

Wah, sewa server pasti mahal ya? Sama sekali tidak. Banyak perusahaan hosting yang menawarkan sewa server gratis bagi yang sedang belajar, mantab gak tuh! Cucok banget !

Emang gak bisa ya bikin server sendiri? Ooo sangat bisa, tapi dibutuhkan modal yang sangat besar sekali. Modal buat beli komputer, koneksi internet 24 jam, kuota internet yang besar, dll.  Sangat tidak praktis untuk yang baru pertama kali belajar.

 

 

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi