Tata Krama

Dalam proses pembuatan aplikasi, pertama-tama seorang programmer harus mengetikan script berisi perintah-perintah (istilahnya coding) lalu menyuruh komputer untuk menjalankan semua perintah tersebut. Istilah untuk menjalan script itu adalah: RUN

Cara me-run script di Mobile BASIC adalah dengan menekan tombol Run yang ada di atas.

Yuk kita coba apa yang akan terjadi kalau kita tekan tombol Run. Silahkan tekan tombol Run-nya.

Apa yang terjadi? Oooppsss..ternyata error saudara-saudara….

Selamat anda mendapatkan error pertama!
Belum ngetik apa-apa kok sudah error sih?! Tenang bro, kita cari tahu apa penyebab error pertama anda ini?

Tata Krama

Error pertama tersebut disebabkan karena anda tidak punya tata krama, tidak tahu adat, jadi komputernya tersinggung.
Nah loh…jadi harus bagaimana?

Begini…
Kalau kita berkomunikasi dengan orang lain pasti ada yang namanya tata krama, misal saat baru bertemu kita ucapkan salam dulu, dan ketika berpisah kita pamit.

Nah memberikan perintah kepada komputer pun ada tata krama, istilah teknisnya adalah harus ada Struktur Dasar. Masing-masing bahasa pemrograman memiliki struktur dasar yang berbeda-beda.

Jadi seperti apa tata krama/struktur dasar dalam bahasa BASIC?

“Salam pembuka” yang wajib ada dalam bahasa BASIC adalah :

Sub Main

Coba ketikan script di atas lalu klik Run
Apa yang terjadi? ternyata masih error lagi!

Tapi errornya kok beda? Error apalagi ini?

Ingat, kalau ada salam pembuka, harus ada salam penutup pula. Kita di atas baru memberikan salam pembuka tanpa salam penutup, komputernya masih tersinggung.

 

Sekarang coba kita tambahkan script kita dengan salam penutup End Sub:

Sub Main
End Sub

Klik tombol Run lagi.

Ada error lagi? Gak ada! Horee! Komputernya tidak tersinggung lagi.

Tapi kok kosong, tidak muncul apa-apa?

Ya jelas tidak muncul apa-apa karena kita belum memerintahkan komputer untuk melakukan apapun, kita baru memberi salam pembuka dan salam penutup.

Ngomong-ngomong apa sih arti script yang kita tulis di atas, aneh banget bahasanya.

Sub” adalah perintah untuk membuat prosedur, “Main” adalah nama dari prosedur yang dibuat, “End Sub” adalah perintah untuk menutup prosedur.

Apa sih prosedur itu? Lanjut…

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 2

    bahasa

    Prianto Prianto

    Bahasa penulisannya harus bahasa inggris kah kang?
    Pgn pake bahasa jawa saya
    Heehe

    • Arie Agung

      Karena yang bikin bahasa BASIC orang sono, jadi perintah2nya juga pake bahasa sono…
      Ada sih bahasa JAVA yang dipake buat bikin aplikasi android, tapi cuma namanya doank JAVA isinya ya ngenglish hehe

    • Irfan

      Sy coba Kok msh blm kosong ya errornya…sy tulis sub main sm and sub msh ada tampilan errornya,Ga kosong,Dimana yg Salah ya?

  • 1

    Andai saja

    Masyan

    Andai saja script bisa pakai bahasa indonesia ,lbh enak menulis scriptnya
    Heee

    • Ivan Snada

      Hai, saat ini bahasa indonesia belum tersedia ya. Cek secara berkala ya

  • 0

    lajut belajar

    Andhika

    Lanjut belajarnya

  • 1

    Good

    Noname

    Sejauh ini begitu mudah dipahami tiap tutorialnya ?

  • 0

    lucu ya

    Ivan Snada

    Lucu ya. Komputer bisa tersinggung

  • 1

    Sukses

    chimitz

    lanjut lg om

    • abhe

      Lanjut om

  • 0

    Good

    Dayat26

    Bahasa yg lugas dan baik om ari ..
    Jd kita yang awam pun bisa sedikit bisa memahami bahasa programing yg riweuh

  • 0

    Guru cerdas

    sutrisno adi

    Bahasanya mudah dipahami

  • 0

    di file jadi ada namanya . di ujung nama file ada tulisan ( .bas ) di klik filenya masih kosong

    darsa

    File sudah tercantum,tapi masih kosong dangl di ujung nama file ada tulisan ( .bas )

  • 3

    di file jadi ada namanya . di ujung nama file ada tulisan ( .bas ) di klik filenya masih kosong

    darsa

    File sudah tercantum,tapi masih kosong dan di ujung nama file ada tulisan ( .bas )

    • Arie Agung

      kalau sudah ada .bas harusnya sudah tersimpan scriptnya.
      coba test ketikkan script, keluar, lalu buka lagi, apakah masih tetap kosong?

    • darsa

      Tulisan ( script ) tersimpan.
      Di dalam file isinya :
      Sub main
      End sub
      Script

    • Arie Agung

      Ok, jadi sudah tidak kosong lagi ya…

  • 0

    Mudah Di pahami

    dody

    Semoga mnjadi tambah pinter om arie

  • 0

    Masih error

    Irfan

    Saya tulis :
    Sub main
    And sub
    Kok msh ada tulisan errornya,Dimana yg Salah ya Kang?