Procedure

Procedure dalam dunia pemrograman adalah kumpulan perintah-perintah.

Contohnya kalau mau memerintahkan komputer untuk membuat kopi, kita bisa membagi perintahnya ke dalam beberapa bagian (istilahnya ke beberapa procedure), misal:

  1. Procedure Mengambil Air
    isinya berupa petunjuk apa itu air, dimana letaknya, informasi alat untuk mengambilnya, cara mengambilnya
  2. Procedure Memanaskan Air
    isinya berupa informasi alat untuk memanaskannya, bagaimana cara menyalakannya, bagaimana cara meletakan air di atasnya
  3. Procedure Mengambil Kopi
    isinya berupa informasi apa itu kopi, di mana letaknya, apa alat untuk mengambilnya, seberapa banyak yang harus diambil
  4. Procedure Menyeduh Kopi
    isinya berupa cara mengambil air hasil dari procedure pertama dan kedua, dituang ke kopi hasil procedure ketiga, lalu diaduk.

Setiap procedure harus memiliki nama jadi kita nanti mudah dalam menyuruh-nyuruh komputer “Komputer jalankan procedure Mengambil Air”

Nah dalam bahasa BASIC, script yang dibuat minimal harus ada sebuah procedure bernama “Main”. Itu tata kramanya.
Yang komputer lihat pertama kali saat kita running adalah isi procedure Main.

Nantinya setiap perintah yang kita berikan HARUS ditempatkan di dalam procedure .

Jumlah procedure dalam sebuah script tidak dibatasi asalkan ada procedure “Main”.

Pemberian nama procedure itu bebas dengan syarat:

  • Tidak boleh berupa angka semua, misal Sub 12234
    Kalau angkanya dicampur dengan huruf boleh, misal Sub Cara1
  • Tidak boleh sama dengan nama perintah-perintah dalam bahasa BASIC, misal Sub Sub
  • Tidak boleh memuat karakter khusus )([email protected]#$%^&*?<>:”{}[]=, misal Sub [email protected]$$word
    Satu-satunya karakter yang boleh dipakai adalah (underscore)

Kita coba bikin procedure lain yuk..untuk sementara kita bikin procedure yang kosong dulu saja ya, silakan modifikasi script awal kita menjadi:

Sub AyamGoreng
End Sub

Sub Main
End Sub

Klik Run…

Tadaa….aplikasi kita berjalan mulus tanpa error dan tetap kosong karena kita baru membuat procedure tanpa perintah apapun di dalamnya.

Pada pelajaran selanjutnya kita akan belajar memberikan perintah kepada komputer untuk menampilkan sesuatu.

Sebelum lanjut silahkan bereksperimen dengan script anda :

  • coba kalau “AyamGoreng” nya dirubah jadi “Ayam Goreng” (pakai spasi) apa yang terjadi? Kira-kira kenapa?
  • coba kalau membuat Sub di dalam Sub, apa yang terjadi?

Silahkan diskusikan di kolom diskusi di bawah ya.

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 1

    Ada nya kolom pertanyaan kang bukan kolom komentar

    Ardli M

    Heheehe

    • admin

      Oh iya, kolom pertanyaan 🙂

  • 4

    Kata "goreng" tidak dpt di kenali krn ada nya pemisahan karakter kang # newbie

    Jagat

    Kata “goreng” tidak dpt di kenali krn ada nya pemisahan karakter kang # newbie

    • arieagung

      mantab!

    • mamet1990

      brti perintah tidak boleh di kasih spasi ya kang?

    • arieagung

      yang tidak boleh diberi spasi adalah NAMA dari prosedurnya

    • Hendrio Al Khobir

      Tidak dikenali ayam goreng

  • 1

    Ma eroot

    and

    Eror (1of1) ; blom ada domain syntax

    • arieagung

      bisa menghilangkan errornya?

  • 4

    maksudnya sub didalam sub apa ya kang ari ?

    Adoel Doel

    Maksudnya sub didalam sub apa ya kang ari ?!!?….

    • Arie Agung

      misal
      SUB Main
      SUB Ulin
      END SUB
      END SUB

      kira-kira apa yang akan terjadi?

    • Andhika

      Jadi error’

    • Arie Agung

      nah itu artinya di dalam sub tidak boleh ada sub lagi.

    • Sune

      Krn setiap sub hrs langsung d akhiri (End sub), klo ga di akhiri perintah nya jd dobel,,
      N dia bingung hehee #nubiiee

  • 0

    intinnya harus disambung dengan _(underscor)

    Steffian

    setelah kira pakai kta
    sub ayamgoreng_nasi_ayam
    lalu kita akhiri dengan
    end sub
    _nasi_ayam adalah isi dari kata ayamgoreng tersebut

  • 0

    jadi kosong

    Andhika

    jadi kosong gk ada tulisan error

  • 1

    Layout

    Winda

    Ketika identifier nya di pisah muncul error
    Namun jika identifier yg berpasangan di sambungkan dgn penghubung “_” maka akan di kenali atau menjadi satu kesatuan perintah. Dan notive nya pun hilang/ kosong.
    Dan kata Ayam Goreng tdk muncul di screen karna belum ada perintah LayOut nya.
    Bener gk kang Ari

  • 1

    Masih error

    Denni

    Ketika saya ketik :
    Sub AyamGoreng_nasi_campur
    End Sub

    Yang terjadi malah error.
    Itu kenapa kang ?

    • Denni

      Ohh,,ternyata masih ada kalimat

      Sub Main
      End Sub

      Oke,,,oke,,,mulai paham.
      🙂

  • 1

    Kok tulisan sub nya jadi merah kang

    Daffa Azaa

    Di tulisan sub merah dan tulisan main hitam apa ada kesalahan kang

    • Arie Agung

      Itu bukan karena ada kesalahan tapi merupakan fitur dari Mobile BASIC untuk membedakan antara perintah, identifier, tipe data, dll

      Editor untuk bahasa pemograman lazim memberi warna berbeda-beda guna membantu programmer untuk mengidentifikasi isi script.

      Contoh aplikasi editor programming di PC :
      https://www.jetbrains.com/phpstorm/img/screenshots/[email protected]

  • 0

    Eror pake spasi

    dody

    tidak mau pake spasi jadi error kang arie

  • 0

    setelah bkin script "sub ayamgoreng"

    arzan

    Itu yg “sub main & end sub” ny wajib di buat lg?? Soal ny klo g d buat lg msih eror..

    Andai kata sperti itu, apkah g trmasuk 2 sub jd ny?

  • 0

    unable to start program

    Danang Danang

    Pas ketik
    sub ayamgoreng
    End sub
    Ada tulisan”Unable to start program”
    Tp kl ketik
    Sub ayamgoreng
    End sub
    Sub main
    End sub
    Jd kosong,,apa setiap script harus di ketik
    Sub main
    End sub
    Di akhir’y

  • 0

    Underscore

    okyria

    Gunanya underscore itu buat apa sih bang?