Hello World!

Setelah sebelumnya kita sudah tahu struktur dasar bahasa BASIC dan berhasil membuat script yang tanpa error, sekarang kita belajar untuk menampilkan sesuatu di layar.

Kita buat file baru, beri nama “latihan2” (masih ingat kan cara membuat file baru? kalau lupa silahkan buka lagi pelajaran terdahulu).

Ketik struktur dasarnya.

Sekarang kita isi procedure Main dengan perintah untuk menampilkan tulisan.

Perintah dalam bahasa BASIC untuk menampilkan tulisan adalah “PRINT“. Gampang diingat kan?

Jadi kalau kita mau memerintahkan komputer untuk menampilkan tulisan di layar gunakan perintah PRINT.

Yuk kita coba, silahkan ketik:

Sub Main
  PRINT
End Sub

Eh itu tulisan PRINT nya kok menjorok ke tengah sih?

Hal tersebut tidak berpengaruh apa-apa kok terhadap script, saya buat seperti itu supaya mudah menunjukan bahwa perintah PRINT tersebut ada di dalam procedure Main.

Klik Run.

Apa yang terjadi? Wadaaoow…error lagi….kenapa lagi ini?

Kira-kira kenapa? bisa menebak?

Error kali ini muncul karena kita memberikan perintah PRINT kepada komputer tapi tidak memberi tahu apa yang harus ditampilkan, jadi si komputernya bawel lagi “Lu nyuruh gw nampilin tulisan tapi gak ngasih tau apa tulisannya, Lu waras?”

Jadi kalau memberikan perintah PRINT harus disertai dengan keterangan apa yang mau ditampilkan.
Dengan kata lain Syntax perintah PRINT adalah sebagai berikut:

PRINT [teks yang mau ditampilkan]

Terbukti kan apa yang pernah saya bilang, komputer itu sensitif sekali dengan syntax.
Error yang disebabkan kesalahan penulisan syntax disebutnya : syntax error (kesalahan dalam tata bahasa).

Karena sudah tahu alasan errornya maka solusi untuk menghilangkan errornya adalah kita tinggal kasih info ke si komputer apa yang harus ditampilkan.

Apa yang akan kita tampilkan ya?

Di dunia pemrograman ada sebuah tradisi yaitu setiap programmer pemula harus menampilkan tulisan Hello World di script pertama mereka. Untuk melestarikan tradisi tersebut maka anda pun akan menampilkan tulisan Hello World.

Dalam bahas BASIC setiap tulisan yang mau ditampilkan harus diapit oleh dua tanda kutip “….”

Anda boleh mengetikan apapun di antara dua tanda kutip tersebut, mau huruf, angka, atau apapun.
Semua yang diapit oleh tanda kutip ganda tersebut disebutnya STRING.

Jadi untuk memerintahkan komputer menampilkan tulisan Hello World, anda tinggal ketikkan:

PRINT "Hello World!"

Anda perhatikan tulisan “Hello World!” berubah jadi warna biru, itu menandakan bahwa bagian tersebut merupakan String.

Klik tombol Run

Apa yang terjadi? YES! Tidak ada error dan anda berhasil memerintahkan komputer untuk menampilkan tulisan! Tos dulu…

Bagaimana kalau kita ingin menampilkan tulisan lain? Tinggal ketikan perintah PRINT lagi

Sub Main 
  PRINT "Hello world!"
  PRINT "Hello friendssss !!!!"
  PRINT "APA KABAR SEMUANYA ?"
End Sub

Gampang kan?

Nah karena sudah tahu satu perintah buat menampilkan tulisan, saatnya bereksperimen…silahkan coba tampilkan tulisan-tulisan lain, coba apa yang terjadi kalau tanda kutipnya cuma ada 1?

Jangan takut error, kalau menemukan error baru coba kira-kira dulu apa penyebabnya lalu coba perbaiki, kalau masih gagal silahkan tulis di kolom komentar nanti akan akan saya cek.

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 0

    Yeeah berhasil

    abibae92

    Makasih kang ilmunya, ditunggu kelas selanjutnya 🙂

  • 0

    Lanjut...

    Semangat Pagi

    Lanjut kang…

  • 0

    mantap

    Neo Bhonez

    sip
    beberapa kali ketemu error
    alhamdullilah jd paham juga
    hehe
    makasih kang ilmunya
    tinggl tunggu yg berikutnya

  • 0

    wow bisa kang

    Adoel Doel

    Cuma kalo tanda kutip ilang 1 jadi error simeleketje hahhajaha 😀

  • 0

    yess thx u kang

    andrisanjaya

    Thx u kang gile mantap kang

  • 2

    Kang Arie tanda seru dan tanda tanya tidak muncul, knp ya Kang?

    Jac9k

    Mantap, tpi msih ad yg ganjel

    • Arie Agung

      apa ganjelannya?

    • Arie Agung

      Harusnya sih bisa muncul, coba copas scriptnya

  • 1

    Hmmm

    Slawjek

    Jelas tidak muncul kan dibilang, simbol hanya bisa dipakai itu simbol _ (underskor)

  • 0

    Berhasil

    Hendrio Al Khobir

    Experimen pertama lancar!

  • 0

    Good

    Noname

    ?

  • 1

    Tanda seru

    Malik_chanafi

    Tp ane berhasil pakai tanda tanya kang,muncul ko,tp tanda bacanya tidak saya pisah dr kalimatnya contoh “hai?”

    • Nugrahatama

      Tanda ? , Masih bisa muncul walaupun di pisah “hai ?”.. yang penting masih dalam tanda “

  • 1

    string

    omdul

    arti dari kata string itu apa kang arie?

    • Arie Agung

      string itu dalam dunia pemograman artinya tulisan.

      kita memberikan perintah kepada komputer kan memakai tulisan, supaya komputer tahu mana yang merupakan perintah mana yang hanya tulisan, maka dibuatlah pembeda, yang hanya berupa tulisan ditulis dalam tanda kutip ganda ” …. ” sementara yang merupakan perintah tidak memakai tanda kutip ganda.

      contoh kita ingin menampilkan tulisan PRINT di layar, kalau kita beri perintah
      PRINT PRINT

      akan menghasilkan error, karena kata print yang kedua dianggap sebagai perintah juga, tapi kalau kita tulis
      PRINT “PRINT”

      tidak akan error karena komputer jadi tahu bahwa kata print yang pertama merupakan perintah, sementara kata print yang kedua hanyalah tulisan

  • 1

    bagaimana melihat hasilnya setelah mengKLIK sun. koq di hp saya muncul notif seperti di bawah ini

    Rusdi Yani

    Not enough passed to print

  • 0

    Berhasil jgaa

    Jhey

    Mantap, sedikit2 tapi bisa

  • 0

    kalo ada Kesalahan script

    kukukaki

    Kalo ada kesalahan tulis langsung me blok biru

  • 0

    horeee bisa

    Miftah_Bulz

    horeee bisa

  • 1

    keren

    darsa

    Dengan mengunakan ( ” ) tulisan muncul tidak ada error.
    Tapi mengunakan ( ‘ ) tulisan tidak muncul alias error

    • Arie Agung

      betul sekali, dalam bahasa BASIC penulisan string pakainya tanda kutip ganda “

  • 1

    Tanda kutip dalam tulisan perintah

    Dwijanuarr

    Gimana bang caranya kalau mau memakai tanda kutip didalam perintah tulisan

    • Arie Agung

      dalam bahasa BASIC untuk memakai tanda kutip dalam tulisan/string adalah dengan mengetik:
      \” (backslash + kutip ganda)

      contoh
      PRINT “\”Hallo\” “

  • 0

    underscor

    bungsardi

    Bingung yang di pertanyain di atas underscor yang mana sih perasaan saya gak eror apa apa klo ngikutin kang ari tpi saya penasaran underscor yang di atas maksudnya tambahan buat yang di mna ya

  • 0

    mantap

    taufiq

    Sejauh ini lancar jaya kang…

  • 0

    Siip berhasil

    dody

    Lanjutkan Kang arie mudah dipahami!!

  • 0

    okey lanjut

    asep

    Lanjaay

  • 0

    Lanjut

    Kailola Manuhutu

    Thk u kang..
    Sip masih paham sejauh ini