Respon

Kita sudah bisa memerintahkan komputer untuk nanya, kita juga sudah bisa memerintahkan komputer menampung jawaban, sekarang bagaimana caranya membuat komputer memberikan respon?

Seperti apa responnya? ya terserah kita, kan kita programmernya, si komputer mah cuma bisa nurut.

Saya beri contoh dulu saja ya respon seperti apa yang bisa kita buat, nanti selanjutnya anda bisa berkreasi sendiri.
Saya akan perintahkan komputer untuk merespon dengan manampilkan tulisan:
“Hallo Jono senang berkenalan dengan anda”
(ceritanya nama usernya Jono)

Bagaimana perintahnya?

Gampang, sebelumnya kan sudah tahu perintah PRINT yang berfungsi menampilkan tulisan. Jadi kita pakai perintah tersebut.

Masalahnya adalah bagaimana menampilkan nama user yang diinputkan?
Nah ada ilmu baru nih…

Perintah PRINT itu selain bisa menampilkan satu tulisan, dia juga bisa menampilkan gabungan dari beberapa tulisan dan bisa menampilkan isi  variable juga.  Jadi kita bisa buat perintah seperti berikut:

PRINT "Hallo " + jawaban + " senang berkenalan dengan anda"

Dengan script di atas kita memerintahkan komputer untuk menampilkan tulisan Hallo lalu DISAMBUNG dengan isi tulisan di dalam variable jawaban lalu DISAMBUNG LAGI dengan tulisan senang berkenalan dengan anda.

Silahkan ketik script berikut:

SUB Main
  DIM jawaban AS String
  INPUT "Siapa nama anda?", jawaban
  PRINT "Hallo " + jawaban + " senang berkenalan dengan anda"
END SUB

Klik run, apa yang terjadi ? WOW sekarang komputer bisa merespon jawaban yang kita berikan! Coba ganti-ganti jawabannya, lihat bagaimana komputer merespon sesuai dengan jawaban yang diberikan. Keren banget kan?

Jadi tanda + (plus) pada perintah PRINT itu fungsinya adalah untuk : MENGGABUNGKAN STRING

Sekarang silahkan anda coba berkreasi sendiri, rubah-rubah pertanyaannya, tambah pertanyaannya, rubah responnya, dan lain-lain sampai lancar dengan konsep perintah PRINT, INPUT, DIM.

Kalau sudah lancar…mari kita lanjut lagi.

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 0

    siap

    jhonyjojon

    Sudah selesai om

  • 0

    lanjut kang

    andrisanjaya

    Lanjut kang

  • 3

    PERHATIKAN tanda (") dan Spasi

    Winda

    saya td mencoba experimen ttg penempatan spasi dan tanda kutip(“) di syntax, spt:
    1#
    Sub main
    Dim jawaban as string
    Input “NAMA”, jawaban
    Print “Hallo” + jawaban + “senang bertemu anda!”
    End sub

    2#
    Sub main
    Dim jawaban as string
    Input “NAMA”, jawaban
    Print “Hallo “+jawaban+” senang bertemu anda!”
    End sub

    Dan hasilnya :
    Metod 1
    Antara kata “HalloNamasenang bertemu anda!”
    Metod 2
    “Hallo Nama Senang bertemu anda!”
    Jadi inti nya penempatan spasi di dalam string akan pengaruh di LayOut.
    Ya kang Arie

    • Arie Agung

      betul, perintah print akan menampilkan tulisan apa adanya sesuai yang kita tulis di script.
      kalau kitanya tidak memasukan spasi, si komputer pun tidak akan memberi spasi.

      jadi betul spasi memang harus diperhatikan kalau kita menggabung-gabungkan string, suka lupa soalnya.

    • Skipper

      Itu sy coba ko 22 nya..baik tanpa spasi dan menggunakan spasi tetap run nya gk pake spasi hu?
      Apa perlu refresh atau ..

    • DedivValkry

      Skipper : yg pake spasi kalimat yg di apit sama tanda kutip2 bro, CMIIW

  • 0

    tanpa hambatan

    darsa

    Keren kang,mari kita lanjut ke step berikutnya. Seneng sekali nambah ilmu 🙂

  • 0

    good

    taufiq

    Lanjut kang…

  • 1

    Printahnya error

    dhendhani

    Kang ari kenapa error tuh bila jawaban saya buat diakhir tdk di tengah?
    Mohon pencerahannya

    • Arie Agung

      coba seperti apa scriptnya

  • 0

    Asyiik bisa..

    manchunk

    Asyiik bisa..

  • 0

    Fahmi

    Fahmi Devis

    Allhamdulilah bisa

  • 0

    Sukse

    Bk Elektrik

    Walopun pusiiiiiingggggg tpi bisa…

    sub main
    dim jawaban1 as string
    input “sapo koe?…..”,jawaban1
    dim jawaban2 as string
    input “alamat”,jawaban2
    print “halooooo ” + jawaban1 +”,anda tinggal di ” + jawaban2 + ” silahkan follow kami”
    end sub

    Semoga yg memberi ilmu,semakin dalam ilmunya dan sukses….semoga murid2nya tidak hmgampang lupa ћϱћϱ….ћϱћϱ‎​‎​ (¬_¬”)

  • 0

    jadi seru kalo di buat begini ya bang ari. haha

    chronickles

    sub main
    DIM jawab, coba AS String
    INPUT “Siapa Nama Anda?” , jawab
    INPUT “Pasti Cowok Ganteng?” , coba
    PRINT ” Hai ” + jawab + ” Ganteng, Senang Bertemu Anda 🙂 ”
    end sub

  • 0

    Perintah akhir untuk syntax PRINT

    DedivValkry

    Apakah harus (“) kutip2 kang.? Soalnya saya nyoba gini

    Sub Main
    DIM jawaban, jawaban2, jawaban3 AS String
    INPUT “Siapa Nama Lengkap Anda ?”,jawaban
    input “Panggilan”,jawaban2
    input “Tempat Lahir”,jawaban3
    print “Salam Kenal ya ” +jawaban2+” selamat menikmati makanannya”
    print “Oh kamu lahir di ” +jawaban3+ “”
    End Sub

    Kang di akhir (pertanyaan lahir) saya pertama cuma kasih satu (“) tapi error, saya apus error juga, pas saya kasih (“”) baru bisa di run, pertanyaan saya apakah memang harus di akhiri dengan (“”) setiap kita mau mengakhiri syntax.?

  • 0

    cara bikin spasi bagiamana bang?

    Hasim_

    Contoh pertanyaa n saya

    print “hello”+jawaban+” senang berkenalan dengan anda”

    Saat di run tulisannya
    (Hellojono senang berkenalan dengan anda)

    Kalimat “hellojono” nya tidak ada spasi

    Pertanyaan saya, cara agar ada spasinya bagaimana ya? Terimakasih