Input

Silahkan buat file baru lagi dengan nama “latihan3” dan ketik struktur dasarnya.

Sebetulnya tidak apa-apa melanjutkan dari file sebelumnya, ini kita ulang-ulang dari file kosong supaya hafal saja.

Kalau kita mau membuat aplikasi untuk mengobrol dengan komputer maka komputernya harus bisa melakukan tanya jawab dengan kita.

Perintah untuk membuat komputer bertanya kepada kita (user/pengguna) adalah INPUT.

 

Cuma itu saja? gak perlu tambahan apa-apa lagi kaya PRINT? Tentu tidak.

Kita harus beritahu komputer apa yang mau ditanyakan. Misal “Siapa nama anda?”, jadi kita taruh string tersebut di perintah input

INPUT "Siapa nama anda?"

Wow gampang banget, cuma gitu aja, langsung ketik ya? Eits…tunggu dulu masih ada satu lagi.

Kita harus kasih tahu juga ke si komputer dimana kita akan menampung jawaban yang diberikan oleh user.

Tempat untuk menampung informasi itu istilahnya adalah VARIABLE.
Variable itu ibaratnya seperti ember yang bisa dipakai untuk menampung berbagai macam barang, bedanya yang disimpan bukan barang tapi informasi.
Setiap variable harus memiliki nama dan harus ada keterangan jenis informasi yang akan ditampung.

Jadi sekarang kita harus suruh si komputer untuk menyiapkan dulu ember..eh maksudnya variable untuk menampung jawaban user.

Perintah untuk menyiapkan variable adalah :

 DIM [nama variable] AS [jenis informasi yang akan disimpan]

Variablenya kita kasih nama jawaban (aturan pemberian nama variable sama dengan aturan pemberian nama procedure), nantinya akan berisi informasi berjenis string (tulisan), jadi kita ketik perintah:


SUB Main
  DIM jawaban AS String
END SUB

Klik run. Apa yang terjadi? Ya tidak terjadi apa-apa, kita kan baru nyuruh si komputer menyiapkan ember..eh variable bernama jawaban.

Nah karena variable penampung jawabannya sudah ada baru kita ketikan perintah INPUT dengan lengkap:

INPUT "Siapa nama anda?", jawaban

Perintah di atas artinya kita menyuruh komputer untuk bertanya kepada user “Siapa nama anda?” lalu jawaban user harus dimasukan ke dalam variable bernama jawaban. Perhatikan tanda koma-nya, koma tersebut harus ada karena syntax perintah INPUT adalah:

INPUT [pertanyaan yang mau dimunculkan], [variable penampung inputan dari user]

Gak pake lama, langsung praktek lagi, silahkan ketik:

  SUB Main
    DIM jawaban AS String
    INPUT "Siapa nama anda?", jawaban
  END SUB

Klik run, apa yang terjadi? WOW….si komputer bisa bertanya kepada kita! Kereen..

Kalau kita mengetik jawaban lalu klik OK, maka jawban kita tersebut akan masuk ke dalam variable yang bernama “jawaban”

Silahkan coba ketik nama anda lalu klik OK, apa yang terjadi? ya tidak terjadi apa-apa…karena kita kan belum memberikan perintah apa-apa kepada komputer terhadap jawaban yang kita masukan.

Di pelajaran selanjutnya kita akan belajar bagaimana kita memanfaatkan informasi yang ada di variable “jawaban”.

 

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 1

    Luar Biasa !!!... :)

    Adoel Doel

    mantap Surantap !!!!….. 🙂

    • Hendrio Al Khobir

      Mantabbbb….Jadi pengen lebih dan lebiiih lagiiii belajarnya

  • 1

    Ingin bertaya

    Abdul R

    Mau tanya kang Ari apa fungsi tada petik2( ” ) , dan tanda koma ( , ) pada penulisan

    • Arie Agung

      Tanda petik berguna untuk memberi tahu kepada komputer bahwa yg di dalam tanda petik itu adalah tulisan atau string.

      Kalau tidak ada tanda petik, komputer akan bingung, contohnya kalau kita ketik:
      PRINT Hallo
      Komputer akan bingung, Hallo tersebut tulisan yang harus ditampilkan kah? atau nama variable? atau nama prosedur? Biasanya kalau komputer bingung dia akan error.

      Fungsi tanda koma tergantung dari tata bahasa/syntax perintah yang sedang digunakan. Dalam perintah INPUT, tanda koma berfungsi memisahkan antara tulisan pengantar dan variable penampung inputan. Kalau tidak ada tanda koma pada perintah INPUT maka:
      1. itu melanggar tata bahasa/syntax perintah INPUT
      2. komputer akan bawel memunculkan error

  • 2

    ask lagi

    Steffian

    perintah satu siapa nama anda jawaban dzaki
    trus saya masukan perintah dua
    siapa nama istri tapi langsung ada jawabannya. sama kayak perintah satu

    • Arie Agung

      coba copas scriptnya nanti saya cek

    • samspurnomo

      Saya berhasil dengan scrip tapi tolong di cek ya kang arie
      Sub main
      Dim jawaban As string
      Input “siapa nama anda?”, jawaban
      Dim jawaban1 As string
      Input ” Siapa nama istri anda?”, jawaban1
      End sub
      Mohon dikoreksi kang arie

  • 1

    hasil copas

    Steffian

    sub main
    dim jawaban as string
    input “siapa nama anda?”, jawaban
    input “siapa istri anda?”, jawaban
    end sub

  • 0

    Keren

    Noname

    ?

  • 1

    Mau nanya suhu

    Riyan

    Kalo subjek AS nya kita ganti bukan dengan nama STRING bisa gak ?

  • 1

    tanya kang

    ferdi

    Printah DIM itu apa termasuk syntax?

    • Arie Agung

      Syntax itu tata bahasa, jadi perintah DIM pun memiliki syntax.

      Semua perintah pasti memiliki tata bahasanya / syntax.

  • 2

    Kenapa?

    Dwijanuarr

    Kenapa harus Dim dan As? Tolong jelaskan apa itu DIm dan As

    • Arie Agung

      Itu adalah perintah supaya komputer menyiapkan variable.

    • arzan

      Berarti selain dim & as g bisa ya?

  • 1

    hasil copas stefian

    bungsardi

    Kang jadi gmn solusinya dari pertanyaan stefian pas input ke 2 kenapa langsung terisi string input pertama ya kang

  • 4

    bisa nggk?

    wawan

    Master…klo d input ada nama kita gmn? Jd “siapa nama anda?”d ganti jd “hallo jono” tp stlah mngisi “siapa nama anda?”tks

    • Arie Agung

      Sangat bisa…

      Jawabannya ada di materi:
      http://fasttrack.guru/lesson/ngobrol-dengan-komputer/respon/

    • wawan

      Tp klo yg d respon itu jonony kan ada d hasil print…klo d inputny bisa ga?jd “siapa nama anda?” trus kan sy isi jono,sy m input lg misal “pswordny (isi dri iput “siapa nama anda?”)”.jd isi dri input “siapa nama anda?”ada bersamaan dngn input yg kedua..tks lg master

    • Arie Agung

      Bisa, lakukan penggabungan string di perintah inputnya sebelum tanda koma, misal:

      INPUT “Passwordnya ” + nama_user, password

    • wawan

      Manntaap…

  • 3

    Tampilannya beda

    Alfarizi

    Kang arie….knapa tampilan yg muncul di sheet latihan saya cuma…

    Siapa Nama Anda?
    Null

    Tanpa ada tombol CANCEL dan OK

    • Arie Agung

      coba copas scriptnya

    • Alfarizi

      hampura kang….sudah berhasil….hihi…nuhun kang 🙂

    • Arie Agung

      sip!

  • 1

    Testing

    Jessica Dongstol

    sub main
    dim jawaban as string
    input “Siapakah nama gue”, jawaban

    print “Salam kenal yah, saudara” ,jawaban
    end sub

    • Arie Agung

      sip!
      ada sedikit koreksi di bagian perintah print, antara tulisan pembuka dan variable jawaban bukan pakai tanda koma, tapi tanda plus supaya munculnya jadi satu baris.

  • 0

    Mantab

    Donaldpantow

    Wow mantab, lanjut bang

  • 1

    Klo tulisan kebalik gimana?

    Deny Andreas

    Misal input dulu baru dim gimana?

    • Bk Elektrik

      Kagak bisa,itu khan tata krama

  • 0

    sip

    asep

    Sip

  • 1

    ●๋•мαηтαρ.●๋•

    Bk Elektrik

    sub main
    dim jawaban1 as string
    input “sapo koe?…..”,jawaban1
    dim jawaban2 as string
    input “alamat”,jawaban2
    end sub

    Mau bikin seribu tanya jawab pun bisa….
    Kolo misalken kita bikin banyak pertanyaan,tapi dalam satu halaman…bisa kagak bang…?

    • admin

      dicoba saja…

  • 0

    Help

    Teddy

    Bisa dibantu tidak huruf di program basic terlalu kecil, bagaimana cara membesarkan huruf di basic? Trims