Menginstall WordPress

WordPress adalah salah satu CMS paling populer di dunia. Banyak website-website yang bertemakan berita, sharing cerita (blog), tutorial, dsj yang memakai WordPress. Salah satu alasan kepopulerannya adalah gratis, instalasi mudah, dan bisa di-custom.

Sayangnya karena kemudahannya ini, WordPress sekarang sering dipakai untuk membuat situs berita abal-abal. Saya harap ilmu yang anda dapatkan di kelas ini tidak digunakan untuk hal-hal yang negatif seperti itu.

Untuk menginstall WordPress ini kita akan manfaatkan fitur instalasi otomatis yang disediakan oleh hosting. Caranya:

  1. Buka halaman akun hosting melalui browser
    http://cpanel.idhostinger.com/order/accounts-list
  2. Klik tanda plus di samping nama domain lalu klik tombol Kelola
  3. Scroll ke bawah sampai ke bagian Website lalu klik Auto Installer
  4. Di halaman ini anda bisa melihat banyak sekali aplikasi yang bisa diinstall untuk web anda, untuk kali ini kita pilih WordPress.
    Scroll ke bawah ke bagian Content Management lalu klik di WordPress
  5. Isi formnya sebagai berikut
    1. Kolom Url masukan nama folder yang ingin anda gunakan sebagai tempat aplikasi WordPress. Dalam contoh ini saya akan pakai WordPress untuk membuat situs berita, jadi saya gunakan folder “berita”. Nantinya ketika orang membuka alamat web arieagung.cf/berita dia akan disajikan website berita yang kita buat menggunakan WordPress
    2. Kolom bahasa biarkan tetap bahasa Inggris. Ini untuk memudahkan anda ke depannya kalau anda mau mendalami WordPress karena umumnya tutorial WordPress memakai acuan bahasa Inggris.
    3. Kolom Username Administrator isi dengan nama username yang ingin anda gunakan saat login sebagai administrator di WordPress. Dalam contoh ini saya pakai username “admin”
    4. Kolom Password Administrator anda isi dengan password yang ingin anda gunakan saat login sebagai administrator
    5. Kolom Email Administrator anda isi dengan alamat email anda.
    6. Kolom Judul Website isi dengan nama website yang anda inginkan. Dalam contoh ini saya gunakan judul “Fast News”
    7. Kolom Tagline Website anda isi dengan motto website anda. Dalam contoh ini saya tulis “Berita hangat tercepat”
  6. Klik tombol Install
  7. Proses instalasi akan otomatis berjalan
  8. Tunggu sampai anda mendapatkan email berisi konfirmasi bahwa WordPress sudah selesai diinstall. Biasanya sekitar 5 menit-an.
  9. Catat baik-baik 3 point penting dalam email tersebut
    1. Alamat lengkap website untuk membuka WordPress yang sudah diinstall
    2. Alamat lengkap website bila anda ingin login sebagai admin ke WordPress. Biasanya untuk menambah konten baru, mengatur tampilan web, dll.
    3. Username yang anda gunakan untuk login sebagai admin

Selesai!

Mari kita cek isi website anda yang baru. Anda buka alamat web site WordPress anda. Dalam contoh ini alamat web saya adalah http://arieagung.cf/berita dan inilah tampilannya…..

Wow!! Kereen! Tapi kok isinya cuma seperti itu? Mari kita rubah isinya dengan berita terbaru (kan ceritanya ini website berita). Caranya:

  1. Login ke halaman administrator. Dalam contoh ini alamat admin wordpress saya adalah: http://arieagung.cf/berita/wp-admin
  2. Masukan username dan password administrator yang sudah anda buat sebelumnya lalu klik tombol Log In
  3. Saat masuk anda mungkin akan disajikan berbagai macam iklan. Untuk saat ini anda bisa abaikan iklan tersebut. Klik saja tombol menu yang ada di kiri atas untuk melihat apa saja yang bisa kita atur di wordpress kita.
  4. Menunya ada banyak
  5. Saya akan jelaskan secara singkat fungsi menu-menu tersebut
    1. Posts. Berfungsi untuk mengelola konten yang anda tulis. Anda bisa menambah, mengedit, atau menghapusnya.
    2. Media. Berfungsi bila anda ingin mengupload file multimedia seperti gambar, video, atau suara.
    3. Links. Berfungsi untuk mengelola daftar link/tautan/alamat web lain.
    4. Pages. Berfungsi untuk mengelola halaman wordpress anda. Contohnya di situs ini (Fast Track) ada halaman Daftar Kursus, Berita, dll
    5. Comments. Berfungsi untuk melihat komentar user akan konten anda.
    6. Apperance. Berisi berbagai macam pengaturan untuk tampilan wordpress anda
    7. Plugins. Berfungsi untuk mengelola aplikasi tambahan fitur lain yang ingin ditambahkan ke wordpress anda.
    8. Users. Berfungsi untuk mengelola user yang sudah mendaftar ke website anda
    9. Tools. Berisi berbagai fitur peralatan untuk merawat wordpress anda.
    10. Settings. Berisi berbagai macam pengaturan yang mempengaruhi website wordpress anda secara keseluruhan
  6. Karena kita akan coba membuat konten baru, maka kita klik menu Posts, lalu pilih Add New

  7. WordPress saya ini kan ceritanya website berita jadi di kolom judul saya tulis judul beritanya, dan di kolom konten saya tulis isi beritanya. Kalau anda silahkan sesuaikan sendiri dengan website anda.
  8. Untuk mempostingnya langsung ke website, anda tinggal scroll ke bawah ke bagian Publish, lalu klik tombol Publish
  9. Tunggu sampai proses posting selesai
  10. Selesai!

Mari kita cek apakah postingan tadi sudah muncul di website kita, buka alamat website wordpress anda. Ternyata ada cooyy!!

Semudah itu untuk membuat postingan “berita” jadi tidak heran kalau sekarang banyak yang membuat situs berisi berita abal-abal. Anda jangan seperti itu ya….

Materi kali ini hanya membahas sekilas tentang aplikasi WordPress sebagai pengenalan kepada anda. Kalau anda suka dengan aplikasi web WordPress silahkan anda jelajahi berbagai macam fitur-fiturnya yang ada di dalam menu-menunya. Jangan takut salah, jangan takut error, itu tujuan dari belajar.

Sampai jumpa di materi berikutnya

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 0

    mantap.

    moodin

    suwun cak

  • 1

    tanya?

    Ruffy

    kang ari, bisa kasih tau gimana caranya Kalau orang buka situs kita, kita bisa dapat penghasilan, saya baca-baca di google agak bingung, maaf kangari melenceng dari materi siapa tau kang ari mau bikin tutornya juga makasih kang arie

    • admin

      untuk mengetahui orang buka situs kita bisa pakai : Google Analytics
      untuk dapat penghasilan dari website bisa bergabung dengan : Adsense

  • 0

    kunjungan

    ferdi

    Kang saya mau tanya,bagaimana cara melihat kalo web/blog kita ini dikujungi oleh yg orang lain??

  • 0

    tanya

    ferdi

    Kang kok ga update materi lg?
    Nunggu pelajaran selanjutnya nih dari kang arie.tiap hari buka fasttrack kok blom ada update materi?
    Maaf ya kang.

  • 0

    tanya

    muhammadzen

    Kang update lagi dong materinya…..