Anda sopan saya segan, anda arogan saya lawan

Wah..wah..apa ini? kok jadi kaya web site ormas?

Begini bro, ungkapan “anda sopan saya segan, anda arogan saya lawan” menunjukan bahwa kita bisa memiliki respon berbeda terhadap situasi yang berbeda. Itu adalah salah satu kemampuan dalam berlogika. Nah komputer pun ternyata bisa disuruh untuk berpikir seperti itu.

Perintahnya adalah sebagai berikut

IF (kondisi yang dinilai) THEN
  ...
  [apa yang harus dilakukan bila kondisi terpenuhi]
  ...
END IF

Kita pakai script ngobrol dengan komputer sebagai contoh, misalkan kita ingin mengembangkan script tersebut supaya komputer memberikan respon berbeda tergantung dari umur user, respon yang diharapkan misalnya:

  • kalau umurnya sama, komputer akan menjawab “wow ternyata kita seumuran”
  • kalau umur user lebih besar dari umur komputer, si komputer akan menjawab “anda ternyata lebih tua dari saya”,
  • kalau umur user lebih kecil, si komputer akan menjawab “anda ternyata lebih muda”,

Untuk mendapatkan hasil seperti di atas, kita beri perintah kepada komputer dengan script berikut:

IF (umur_user = umur_komputer) THEN
  PRINT "Wah ternyata kita seumuran"
END IF

IF (umur_user > umur_komputer) THEN
  PRINT "Anda ternyata lebih tua dari saya"
END IF

IF (umur_user < umur_komputer) THEN
  PRINT "Anda ternyata lebih muda dari saya"
END IF

Bagaimana, bisa dipahami?

Coba bereksperimen dengan skenario respon yang berbeda. Berikut adalah contoh script ngobrol dengan komputer yang sudah dimodifikasi dengan tambahan perintah IF..END IF. Variable jawaban saya rubah jadi nama_user

Sub Main
  DIM nama_user AS String
  DIM nama_komputer AS String
  DIM umur_komputer AS Integer
  DIM umur_user AS Integer
  DIM selisih_umur As Integer

  nama_komputer = "Kompie"
  umur_komputer = 20
  
  PRINT "Hallo nama saya " + nama_komputer
  SLEEP 1000
  INPUT "Nama kamu siapa ?", nama_user
  PRINT "Hallo " + nama_user + ", " + nama_komputer + " senang berkenalan dengan anda"

  SLEEP 1000
  INPUT "Ngomong-ngomong, umur kamu berapa sih?", umur_user
  selisih_umur = umur_user - umur_komputer

  IF (umur_user = umur_komputer) THEN
    PRINT "Wah ternyata kita seumuran"
    SLEEP 500
    PRINT "Umur saya juga sama " + STRING(umur_komputer) + " tahun"
  END IF

  IF (umur_user > umur_komputer) THEN
    PRINT "Anda ternyata lebih tua dari saya"
    PRINT "Beda umur kita " + STRING(selisih_umur) + " tahun"
    SLEEP 500
    PRINT "Sepertinya saya harus memanggil anda Om"
    SLEEP 500
    PRINT "Hallo om " + jawaban + " hehehe"
  END IF

  IF (umur_user < umur_komputer) THEN
    PRINT "Anda ternyata lebih muda dari saya"
    SLEEP 500
    PRINT "Kamu harus cium tangan saya"
  END IF
End Sub

 

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 4

    Type miss match

    bimo

    Banyak type miss match

    • Arie Agung

      di bagian mana saja?

    • bimo

      bagian ini pa >> PRINT “Umur saya juga sama ” + umur_komputer + ” tahun”

    • Arie Agung

      oh iya betul ada kesalahan perintah. harusnya ditambahkan perintah merubah integer jadi string. masih ingat apa perintahnya?

      STRING(…)

      script di atas sudah saya perbaiki, terima kasih atas laporannya.

    • bimo

      Terima kasih pa.

  • 1

    oot kang

    Ardli M

    Pake bahasa ini apakah nanti bisa di bikin aplikasi tersendiri?
    Atau hanya untuk belajar algoritma?

    • Arie Agung

      Untuk menjadikan script sebagai aplikasi tersendiri dibutuhkan yang namanya “compiler”, mobile BASIC tidak memiliki fitur tersebut. Di google play ada compiler dari BASIC ke file APK (aplikasi android) salah satunya :
      https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mintoris.basic tapi harganya lumayan mahal.

      Jadi pelatihan ini lebih ditujukan untuk belajar algoritmanya.

  • 0

    jawaban

    bungsardi

    Kang ari jawabannya belum di kasih embernya ya hee

  • 2

    tolong di bantu ya kang prokkk prokk prokk

    bungsardi

    sub main

    print ” SELAMAT DATANG ”
    sleep 1000
    print ” silakan daftar sebelum masuk ”
    sleep 1000

    dim password1 as string
    dim nama as string
    dim email as string
    dim password as string
    dim pendaftaran as string
    dim email2 as string
    dim password2 as string

    password1 = password

    input ” nama “,nama
    sleep 1000
    input ” email “,email
    sleep 1000
    input ” password “,password
    sleep 1000
    input ” confirm password “,password1
    sleep 1000

    if (password1 password)then
    print ” password anda tidak sama chek password sebelumnya ”
    sleep 1500
    input ” confirm password”,password1
    end if

    if (password1password)then
    print ” password anda tidak sama chek password sebelumnya ”
    sleep 1500
    input ” confirm password “,password1
    end if

    if (password1password)then
    print “silahkan coba beberapa saat lagi”
    sleep 1500
    end if

    if ( password1=password)then
    sleep 5000
    print ” terima kasih ”
    sleep 1000
    print ” pendaftaran anda berhasil ”
    end if

    sleep 5000

    print ” nama : ” + nama
    print ” email : ” + email
    print ” password : ” + password

    sleep 5000

    print ” silahkan login ”

    sleep 10000

    email2=email
    password2=password

    if (email2email)then
    input ” email “,email2
    end if
    if ( password2password)then
    input ” password “,password2
    end if

    sleep 5000

    if (email2email)then
    print “email dan password anda tidak sesuai chek kembali email anda”
    input ” email “,email2
    input ” password “,password2
    end if

    if (email2email)then
    print “email dan password anda tidak sesuai chek kembali email anda”
    input ” email “,email2
    input ” password “,password2
    end if

    if (email2=email)then
    print ” LOGIN BERHASIL ”
    print ” SELAMAT YAH … ”
    end if

    if (password2password)then
    print “email dan password anda tidak sesuai chek kembali email anda”
    input ” email “,email2
    input ” password “,password2
    end if

    if (password2password)then
    print “email dan password anda tidak sesuai chek kembali email anda”
    input ” email “,email2
    input ” password “,password2
    end if

    if (password2=password)then
    print ” LOGIN BERHASIL ”
    print ” SELAMAT YAH … ”
    end if

    end sub

    Kang tolong di bantu sempurnain dong please

    Ket.1.pas login kenap langsung lompat ke print ” login berhasil ” yah trus biar print ” login berhasil ” dan print “selamat yah ”

    2.trus untuk pendaftaran yang namanya supaya di beri jumlah karakter dan simbol yang di larang trus sama email yang harus mempunyai simbol @gmail atau sejenisnya gmn yah

    Pencerahannya kang ari terima kasih

    • Arie Agung

      Wow luar biasa sekali…script yang sangat menarik.
      Karena panjang saya copas scriptnya di sini ya :
      http://pastebin.com/3wSR6rDe

      komentar saya ada di baris yang ada perintah REM nya. perintah REM itu memerintahkan komputer untuk mengabaikan apapun yang di tulis di baris tersebut

      script yang sudah saya modif beserta penjelasannya:
      http://pastebin.com/2mxRd2F8

    • Wahyu Argi

      Ijin Nyimak..

  • 1

    help

    taufiq

    sub main
    dim nama_user as string
    dim nama_komp as string
    dim umur_komp as integer
    dim umur_user as string
    dim selisih_umur as integer
    nama_komp = “adi”
    umur_komp = 10
    print ” hallo perkenalkan saya ” + nama_komp
    input ” nama saya ?”, nama_komp
    input ” usia saya ?”, umur_komp
    sleep 500
    input ” nama kamu siapa ?”, nama_user
    print ” nama saya ” + “,” + nama_user
    sleep 500
    input ” usia kamu berapa ?”, umur_user
    print ” usia saya ” + “,” + umur_user
    sleep 500
    print ” senang berkenalan dengan kamu ” + nama_user
    print ” ngomong-ngomong selisih usia kita berapa sih ”
    selisih_umur = umur_user – umur_komp
    end sub
    (Selisih umur slalu error) mismatch

    • Arie Agung

      coba cek pada saat pembuatan variable selisih_umur,umur_user dan umur_komp sama semua tidak tipe datanya?