Irit Script

PASTIKAN ANDA SUDAH MENGIKUTI DAN MEMAHAMI MATERI-MATERI SEBELUM INI

Ok, perintah buat menyuruh komputer berhitung memang keren, tapi emang apa sih manfaatnya?

Manfaatnya sangat besar. Bayangkan kalau anda menemukan kasus di mana ada script yang harus diulang-ulang, kalau menulisnya secara manual jelas tidak efektif, dengan perintah FOR ini kita bisa membuat script yang lebih ringkas.

Langsung kita lihat penerapannya ya…

Coba buka lagi script tebak-tebakan yang terakhir, di script tersebut kita membuat 3 buah blok IF untuk memberikan kesempatan sebanyak 3x kepada user  untuk menebak. Bagaimana kalau kita mau memberikan 10 kali kesempatan? Harus membuat 10 buah blok IF? wah sangat merepotkan, script jadi panjang padahal perintahnya cuma itu-itu saja.

Sekarang kita coba modifikasi script tersebut dengan memanfaatkan perintah FOR:

Sub Main
  DIM angka_rahasia AS INTEGER
  DIM tebakan_user AS INTEGER
  DIM kesempatan AS INTEGER
  angka_rahasia = RND(10) * 1

  FOR kesempatan = 1 TO 3
    INPUT "Tebak angka yang saya sembunyikan", tebakan_user
    IF (tebakan_user <> angka_rahasia) THEN
      IF (tebakan_user > angka_rahasia) THEN
         PRINT "Salah! tebakannya terlalu besar"
      END IF
      IF (tebakan_user < angka_rahasia) THEN
         PRINT "Salah! tebakannya terlalu kecil"
      END IF
     
      SLEEP 500
    END IF
  END FOR

  IF (tebakan_user <> angka_rahasia) THEN
    PRINT "Game Over, yang benar adalah " + STRING(angka_rahasia)
  END IF

  IF (tebakan_user = angka_rahasia) THEN 
    PRINT "Ya benar! Anda hebat!" 
  END IF 
End Sub

Dengan memanfaatkan perintah FOR kita sudah menyederhanakan script yang tadinya sampai 45 baris, sekarang hanya 29 baris. Namun itu belum seberapa, kalau kita ingin menambah kesempatan user untuk menebak sampai 10x, kita tidak perlu menambahkan script apa-apa lagi! Kita hanya cukup merubah angka akhir dalam perintah FOR:

FOR kesempatan 1 TO 10

Mau menambah sampai 1000x kesempatan pun kita hanya cukup mengubah angka belakangnya saja. Script jadi sangat irit. Bayangkan kalau tidak memanfaatkan perintah FOR, kita harus menulis sampai 1000 blok IF, wuiih scriptnya bisa sampai berapa ribu baris….

Bagaimana? sudah bisa melihat apa manfaat perintah FOR?

Perintah FOR ini dalam dunia pemograman masuk ke dalam kelompok perintah LOOPING (pengulangan). Perintah looping ada banyak macamnya, nanti di materi selanjutnya akan kita bahas lebih lanjut.

Download/update aplikasi FastTrack Online Course di play store untuk bisa mendapatkan notifikasi saat ada materi baru.

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 2

    tebak-tebakan

    andrie23

    Sub main
    dim angka_rahasia as integer
    dim tebakan_user as integer
    dim kesempatan as integer
    angka_rahasia = rnd(6)*1
    input “Tebak angka dadu ini?”, tebakan_user
    for kesempatan = 1 to 2
    if ( angka_rahasia tebakan_user ) then
    PRINT “Tebakan kamu salah.”
    sleep 1000
    PRINT “Ayo coba lagi!”
    input “Tebak angka dadu ini?”, tebakan_user
    sleep 1000
    End if
    End for

    if ( angka_rahasia tebakan_user ) then
    PRINT “Tebakan kamu masih jg salah.”
    sleep 3000
    PRINT “GAME OVER”
    sleep 1000
    End if
    if (angka_rahasia = tebakan_user ) then
    PRINT “Selamat kamu benar!!!”
    sleep 1000
    PRINT “Angkanya adalah “+ string(angka_rahasia)
    sleep 1000
    End if
    End sub

    Seru kang. .

    • Arie Agung

      sip! menarik nih pake dadu. berhasil ketebak gak?

    • andrie23

      Enggk kang, si kompie ny udh pinter nyembunyiin..
      Hhe..
      Thanks ya kang ats semua ilmunya. ???

  • 1

    berhasil

    bungsardi

    jawanannya 1 – 10

    pertama 7 Kalo bacaannya terlalu besar pencet 6 klo gak ada keterangan pencet lagi 6 nya

    Kayanya simbol ini yang jadi pengarihnya

    (10) *1

    >
    <

    Bener gak kang ari

    • bungsardi

      Kang ketinggalan itu scrip yang di bawah sleep 500 gak ke pake kan ya