Pelajaran 9 – Ngerjain Si Kompie

PASTIKAN ANDA SUDAH MENGIKUTI DAN MEMAHAMI MATERI-MATERI SEBELUM INI

Anda bisa menghitung 1 sampai 10 ? gampang banget lah ya…
Kalau menghitung 1 sampai 1000 (semua angka disebutin) ? yaa..bisa aja sih tapi pegel coy
Kalau menghitung 1 sampai 1000000 (semua angka disebutin) ? wah..ngajak berantem nih…

Ya udah daripada kita berantem, lebih baik yang kita suruh berhitung si komputer saja ya.

Ada perintah dalam bahasa BASIC yang bisa membuat komputer berhitung secara urut, mau dari berapa pun sampai berapa pun, mau menghitung maju mau menghitung mundur, bebas. (batasannya di kekuatan prosesor dan jumlah memory komputer)

Syntax perintahnya adalah

FOR [nama variable untuk menampung angka yang sedang dihitung] = [angka awal] TO [angka akhir]
...
END FOR

Untuk pemanasan kita suruh komputer menghitung dari 1 sampai 10 dulu:

Sub Main
  DIM angka AS INTEGER
  FOR angka = 1 TO 10
  END FOR
End Sub

Coba jalankan, kelihatan bagaimana si komputer menghitung? ya gak keliatan donk…kan tidak ada perintah untuk menampilkan apa-apa.

Lantas bagaimana kita bisa yakin kalau si komputer benar sudah menghitung, siapa tahu dianya malas-malasan?

Untuk membuktikannya, kita suruh saja dia menampilkan angka yang sedang dihitungnya:

Sub Main
  DIM angka AS INTEGER
  FOR angka = 1 TO 10
    PRINT STRING(angka)
  END FOR
End Sub

Coba jalankan

Muncul angka 1 sampai 10.

Angka-angka tersebut muncul karena ada perintah PRINT.
Walaupun perintah PRINT nya hanya ada satu, tapi karena posisinya ada di dalam blok perintah FOR maka sambil menghitung, si komputer pun sambil menjalankan semua perintah yang ada di dalam blok FOR tersebut.

Namun walaupun muncul angka 1 sampai 10, kita masih tidak bisa melihat proses si komputer menghitung, tahu-tahu sudah muncul saja angkanya. Hal tersebut terjadi karena komputer menghitung jauh lebih cepat daripada kita. Kecepatan perhitungan komputer itu ditentukan oleh kecepatan prosesor.

Kita coba perintahkan supaya si komputer menghitung pelan-pelan, kita kasih perintah SLEEP 1000, jadi tiap selesai menghitung satu kali si komputer kita suruh tidur satu detik.

Sub Main
  DIM angka AS INTEGER
  FOR angka = 1 TO 10
    PRINT STRING(angka)
    SLEEP 1000
  END FOR
End Sub

Coba run lagi…nah keliatan kan sekarang kalau si komputer memang benar-benar menghitung.

Sekarang kita kerjain si komputer, suruh dia menghitung dari satu sampai sejuta…muahahaha! Yakin mau nyoba? Kalau komputer kebanyakan menghitung dia bisa jadi panas, baterai cepat habis, bibir pecah-pecah, dan sariawan.

Ngeri juga ya…ya udah kita kerjain yang aman saja, kita suruh si komputer menghitung mundur dari 10 sampai 1 kaya wasit tinju.

Cara menyuruh komputer untuk menghitung mundur adalah dengan membalik angka awal dan akhir lalu menambahkan perintah STEP -1

Sub Main
  DIM angka AS INTEGER
  FOR angka = 10 TO 1 STEP -1
    PRINT STRING(angka)
    SLEEP 1000
  END FOR

  PRINT "Anda KO!"
End Sub

Perhatikan perubahan awal angka perhitungannya bukan lagi 1 TO 10, tapi 10 TO 1. Perintah STEP -1 artinya kita menyuruh komputer untuk menghitung mundur.

Silahkan bereksperimen, misal:
– kalau angka STEP nya dirubah apa yang terjadi
– bagaimana caranya menghitung dari 1 sampai 100 tapi loncat lima-lima: 5, 10, 15, 20, dst…?

Selamat bereksperimen, sampai jumpa di materi selanjutnya.

Bagikan ke teman-teman mu di sosmed


Download aplikasi FastTrack Online Course dari Play Store supaya bisa mendapatkan notifikasi ketika ada materi baru

Diskusi

  • 0

    TEST

    Serbaserbi Android

    sub main
    dim angka as integer
    for angka=10 TO 1 step-1
    print angka*5
    sleep 1000
    end for
    print “WAKTU HABIS!!!!”
    end sub

  • 0

    maju

    Serbaserbi Android

    sub main
    dim angka as integer
    for angka=1 TO 10
    print angka*5
    sleep 1000
    end for
    end sub